пятница, 9 сентября 2016 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№28)

Что ж, время ставить рекорды по количеству треков, посвящённых одной игре. Надеюсь, правда, что к подобному прибегать больше не придётся...

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. Dune (PC, Amiga, Sega CD)

Долго я ходил вокруг да около музыки из этой игры, т.к. хотел подойти к рассказу о ней основательнее обычного, но никогда не находил в себе достаточной усидчивости для этого. Что ж, пора! Про саундтрек Dune много не расскажешь, на самом деле, — он без затей красив. Немного мечтательный, немного грустный, звуковой фон игры в жанре Нью Эйдж очаровывает с первых секунд и способствует невероятному погружению в мир Фрэнка Герберта. Тем, кому игрового саундтрека показалось мало, стоит глянуть в сторону других проектов студии Cryo. Стефан Пик, писавший музыку для многих из них, просто творит чудеса.

А теперь касательно различий между многочисленными версиями игры и компьютерного железа. Начало 90-х для компьютерной музыки — время забавное, но несколько путанное для стороннего наблюдателя, поскольку потоковая музыка ещё не набрала обороты, а единого звучания MIDI'шных треков не было. Купили AdLib'овскую звуковую карту? Получите FM-синтез. Раскошелились на MT-32 от Roland? Получите псевдо-живую аранжировку. Аналогично и с портами игры на консоли и IBM-несовместимое железо. Sega CD, как ни странно, не получила CD Audio и ограничилась FM-синтезом, а Amiga... Даже в 90-х музыкальные способности Амиги всё ещё впечатляли, так как она "из коробки" могла составить конкуренцию не самым дешёвым звуковым картам.

Далее предлагаю сравнить звучание FM-синтезированных версий саундтрека, благо чипы везде стояли разные, а также проследить эволюцию звука от FM-синтеза до официальной аранжировки, выпущенной под маркой Exxos отдельно на диске. Вот таким получился долгий путь саундтрека первой части Dune.

Chani's Eyes (PC AdLib YM3812)
Chani's Eyes (PC AdLib Gold YMF262 + Surround Module) (thanks to DOS Nostalgia)
Chani's Eyes (Sega CD YM2612)

Dune Variation (PC Roland MT-32)
Spice Opera (Sega CD YM2612)
Spice Opera (Amiga)

Exxos - Spice Opera
Exxos - Water

02. Fox Junction (PS1)

Иногда бывают такие моменты, когда остаётся лишь поражаться тому, как подписчики Escapism Orchestra умудряются находить такие потрясающие саундтреки. Казалось бы, не сыскать в мире платформы более избитой, однако и по сей день она способна преподносить сюрпризы. Творение неизвестного композитора для Fox Junction — очередной тому пример. Интересный микс из трип-хопа и электронной синтетики с примесями Бог весть там ещё чего. Очень неровный в плане настроения саундтрек, но в разнообразии мелодий на квадратный метр немногие сравнятся с ним.

Track 07
Track 08

03. Maken X (Dreamcast)

Хардкорный слешер от первого лица, впечатления от которого я хотел подробно расписать, но в итоге передумал. Саундтрек же представляет собой мощный гибрид хард рока и разных видов электроники, играя их как по отдельности, так и совмещая их самыми немыслимыми способами.

Кстати, забавно, что саундтрек для игры написал Сёдзи Мэгуро, более известный как композитор серии Shin Megami Tensei. Забавно потому, что буквально в предыдущей подборке была музыка из SMT, но от другого композитора, а сейчас я рассказываю про музыку от Сёдзи Мэгуры, но написанную не для SMT... Всё у меня сикось-накось.

India
Lisbon

04. Shinobi (PS2)

Практически ничего не знаю ни про саму игру, ни про её саундтрек, но над последним трудился сам Татцуюки Маэда! ♥ В составе с другими крутыми композиторами, конечно, но сам факт! В любом случае, совместными усилиями у них получился бодрый и осмысленный мегамикс из гитар, электроники и народных японских инструментов... Кстати, в последнее время замечаю, что именно этот сетап японскими композиторами используется с завидной стабильностью...

Moritsune
Polluted Water

05. AWS Pro Moves Soccer (SMD)

Типичный FM-синтезированный Йеспер Кид написал музыку для нетипичной для типичного FM-синтезированного Йеспера Кида игры! Ниже представлен её полный саундтрек, но и этих двух композиций хватает за глаза, т.к. они просто нереально жирные. Саму музыку же можно охарактеризовать как нечто среднее между Scorcher и SMD'шным The Adventures of Batman and Robin; от первого саундтрек взял продолжительность композиций и их относительную монотонность и малоподвижность, а от второго — собственно, ямаховский FM-синтез. Получились в итоге не по-футбольному атмосферные мелодии, которые больше бы подошли какому-нибудь шутеру на футуристическо-космическую тематику.

Introduction
Menu Theme

06. Legend of Mana (PS1)

Музыку для этой игры писала Йоко Симомура. Что Вы ещё хотите от меня услышать? ...Хотя нет, в случае с этой игрой не всё так просто и очевидно.

Признаться, наиболее противоречивый саундтрек Симомуры для меня. Есть треки, прослушивания которых я осознанно избегаю, есть треки из категории "а была ли только что какая-то музыка?" и есть настоящие бриллианты, отточенные до блеска и вызывающие целый водоворот положительных эмоций. Главная тема игры — настоящий шедевр саундтрекостроения, а её вокальная версия так и вовсе сражает наповал. Под композицию One Who Waits Before Destiny, например, я всегда любил представлять то, как гордо восседаю на чердаке деревенского домика, в то время как за окном творится самый настоящий тайфун с цунами, больно уж атмосфера располагает. И, конечно же, нельзя забывать про эпичные боевые темы на примере The Darkness Nova! Знойные, сочные композиции, под которые спасение мира проходит с большим удовольствием.

Legend of Mana -Title Theme-
The Darkness Nova
One Who Waits Before Destiny

07. Extreme-G: XG2 (PC)

Что за подборка без драмчика? Хоть игра изначально вышла на N64, а её музыка из компьютерного порта является лишь конверсией, сделана она на удивление качественно! Не знаю, что можно сказать про драм'н'бейс, по правде говоря... Он бодрый, он сочный, он качает — хороший драмчик попался. Farron, Corckscrew ещё приятно радует заигрываниями с ближневосточными мотивами, что дополнительно подогревает слушательский интерес.

Farron, Corckscrew
Sensara, Skyline Drop

08. Zanac X Zanac (PS1)

Следом ещё одна порция заводной электроники. Zanac X Zanac — редкий случай, когда мне шмап понравился как игра, а не как музыкальный альбом, но и саундтрек там тоже знатный. Даже очень. Вроде бы и очередной d'n'b, но куда более лиричный на сей раз и радующий не только ударными, но и красивыми синтетическими звуками. Некоторые композиции звучат необычайно чарующе...

Chosen Quietly
Snowfield Story

09. Lords of Thunder (Sega CD, TurboGrafx-CD)

Знаете, бывают в жизни такие сложные моменты, когда ты весь такой сидишь, потом вдруг понимаешь, что ты лежишь и о чём-то своём грустишь... Думаю, каждому знакомо такое чувство... И чтобы вернуться в привычное русло, потребуется тяжёлая артиллерия в лице T's Music. Слушавшие далёкий четвёртый выпуск, а именно игру Ginga Fukei Densetsu Sapphire, понимают, на что эти ребята способны, но в случае с Lords of Thunder всё ещё круче. Могучий и брутальный Хэви Метал для безудержного и неконтролируемого бошкотряса — всё, что можно сказать про саундтрек этой игры.

Игра также вышла для TurboGrafx-CD (он же PC Engine CD), но с музыкой в этой версии творится что-то странное, словно она звучит через стену. Хорошо, что авторы не поленились его перезаписать с нуля для Sega CD'шного релиза.

Opening 2
Dezant

Dezant (PCE CD)

10. Overlord / Supremacy: Your Will Be Done (NES)

Редкий случай, когда для закрывающего подборку саундтрека игры выбран чиптюн, но это не просто какой-то там чиптюн, а чиптюн от Йеруна Тэля! Для NES'овского порта игры он сделал необычайно мягкие и воздушные композиции, практически избавленные от свойственной чиптюну резкости звучания.

Кстати, интересный факт: Амиговскую и Атари СТ'шную версии игры программировал не кто иной, как сам Дэвид Пэрри, известный многим в качестве программиста Червяков Джимов, SMD'шного Аладдина и ряда других игр.

Overlord Tune 1
Overlord Tune 2


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.